2017.12.22
専門学校で公開授業を開催しました

12月13日(水)に平成29年度東北文化学園専門学校において公開授業が行われ、専門学校の先生方や学校関係者評議員の方々に公開されました。
これは、学生の職業意識を高める実践的な学習指導の在り方を探り、教員の授業力の向上を目的としています。

image1

当日は建築デザイン学科・建築土木科より佐々木賢志先生による科目「設計製図ⅡA」から「住宅の間取りをまとめる」というテーマで公開されました。

教室の後ろには30名を超える先生方や評価委員の方々が参列する中、学生たちは4つのグループに分かれ、グループ毎に「一戸建ての間取り」についての発表を行いました。
クラスメイトの発表や佐々木先生の助言に耳を傾け、時折和やかな場面も見られるなど、たいへん良い雰囲気の授業が展開されました。

image2

授業終了後は学校関係者評価委員が出席する「合評会」が行われ、「学生と教員との信頼関係が形成されておりとても良かった」「学生が発言したい様子が見られたのでそのような場面を大事にして欲しい」など多くの感想・意見が出され実りある合評会となりました。

image3 image4