2017.12.13
❤診療情報管理士科❤特別講話を受講

12月1日に、石巻市立病院経営企画室の中村先生による特別講話を受講しました。
テーマは、「医療情報のおはなし」です。

img02 img01

電子カルテの発生過程やレセプト電子化の経緯などを聴き、医療情報システムの普及が急速に進展していることを実感しました。

また、他県の病院と電子カルテデータのバックアップ体制をとっていたことは、東日本大震災後に、患者さんのお薬や診察の情報を治療に活かせたり病院の復興にも役に立つなど、大変貴重なお話しを聴くことができました。

img03 img04

診療情報管理士科の学生は、病院の「診療情報管理士」という事務の専門職を目指しています。

診療情報管理士のお仕事は、診療録管理や疾病統計、がん登録、DPC業務など様々です。

本校で診療情報管理士をめざす専攻科の紹介はこちら

資料請求はこちら

診療情報管理士に興味のある方やお話を聞きたい、質問があるなど
興味を持たれた方は、ぜひ体験入学会にお申込みください。

体験入学会の申込みはこちら