2017.05.22
建築土木科・インテリア科1年生 宮城県美術館見学会

建築土木科・インテリア科では、1年生前期・近代建築史の授業において「宮城県美術館」を見学しました。

昨年、世界遺産に登録になった国立西洋美術館の設計者ル・コルビュジェの日本人最初の弟子、前川國男が晩年に設計した作品です。この建築のためだけに焼かれた煉瓦の美しい建物です。

本校は、同施設のキャンパスメンバーズになっており、常設展や佐藤忠良記念館も無料で観覧できます。

見学会を前にル・コルビュジェを予習していった建築土木科1年生・インテリア科1年生の皆さんはメモを取りながら、学芸員の方の説明に熱心に聴き入っていました。

次回の見学は、活躍中の有名建築家、伊東豊雄の作品「せんだいメディアテーク」を見学します!

museum01 museum02