2017.03.02
【医療ビジネス学科】~患者様に寄り添うために~ 「認知症サポーター養成講座」を開催

医療ビジネス学科では、さる2月13日に「認知症サポーター養成講座」を実施しました。

当日はグループホームよもぎ埜 所長の蓬田裕樹様をお迎えし、認知症と物忘れの違いや症状、対応のポイントなどをわかりやすく教えていただきました。

将来の就職先となる医療現場では高齢者の患者様に関わる機会も多く、その中には、認知症を患われている患者様もいらっしゃいます。そのため、学生全員が“認知症サポーター養成講座”を受講し、認知症の方とそのご家族の応援者になれるよう頑張っています。

受講者からは「祖母が認知症にかかっているので、今回の話しを聞くことができてとても参考になりました。」などの声が上がっていました。

講座終了後、受講のあかしの「オレンジリング」が配付されました。

P1300044 ninchi_support